LA CHANDELEUR

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La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête religieuse chrétienne qui correspond à la Présentation du Christ au Temple.

Cette fête se déroule le 2 février1, soit 40 jours après Noël.

Un peu d'histoire

Le 15 février les Romains fêtais déja Lupercus le dieu de la fécondité, Ensuite les Celtes fêtait l'Imbolc le 1er février la fête de la purification de l'eau, qui assurait fertilité et fécondité.

A la fin de l'empire romain l'église engagea un vaste chantier de remplacement des rites païens par des fêtes religieuses. La chandeleur aurait été instituée par le pape Gélase en l'an 472. Cette fête devint en 1372 en Avignon fête de la Purification de la vierge.

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Chandeleur

La Chandeleur a lieu chaque année le 2 février. C'est la fête qui symbolise le passage de l'hiver (les ténèbres) au printemps (la lumière), c'est le moment où la vie reprend dans la nature, et c'est surtout le jour des crêpes ! La pâte à crêpes est toujours plus savoureuse si vous la préparez la veille. N'hésitez pas à la parfumer avec des eaux florales ou des alcools, comme du rhum ou de la bière. Coté garniture, le choix est vaste aussi bien pour les crêpes sucrées (pâte à tartiner, sauce au chocolat, fruits poêlés, etc.) que pour les crêpes ou les galettes salées (fondue de légumes, poulet, jambon, champignons, etc.). Bon appétit !  

Alors, sans plus tarder..Tous à vos..crêpes !

Recette de pâte à crêpes..

Cette recette de Pâte à crêpes convient pour 8 à 10 personnes

Temps de préparation 10 min - Temps de cuisson 3 min

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Liste des ingrédients

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

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  • Variante : pour rendre les crêpes plus savoureuses, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche.

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Recette de la Pâte à crêpe

Etape 1 : Verser les ingrédients

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.

Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.

Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait. Vous obtiendriez une sorte de pâte bien difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux !).

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Etape 2 : Laissez reposer

Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure à température ambiante.

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Truc-Astuce : Pour ne pas avoir à huiler sa crêpière vous pouvez ajouter 100g de beurre fondu mais il faudra alors BATTRE très fort la pâte. Ensuite mettre la pâte au FRIGO pour que les micro-billes de beurre durcissent.

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Utilisez une poêle antiadhésive, plate et avec des bords plats. Faites chauffer la poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

Etape 3 : Préparation des crêpes

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Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.

Pour retourner vos crêpes, commencez par décoller les bords, puis quand vous voyez que la crêpe peut se décoller en entier, hop, faites la sauter un coup sec. Sinon pour les moins adroits, utilisez tout simplement une spatule.

Voila vos crèpes sont prètes, vous pouvez maintenant les déguster. Bon appétit!

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Suggestion d'accompagnement : Sucre, Nutella, Confiture, Miel...


En boisson : cidre

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Faciles à faire..faciles à..manger...

 

 

 

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Même si les crêpes sont..caloriques, ne vous occupez pas trop de votre silhouette...

Les dictons

Les derniers jours de l'hiver arrivant de nombreux dictons sont associés à la chandeleur :

"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure."

"A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur"

"A la Chandeleur le jour croît de deux heures.

"À la Chandeleur, grande neige et froideur.

"À la Chandeleur, le froid fait douleur.

Alors, bon appétit à toutes et à tous, et..bonne chandeleur, en famille ou entre amis !