Le Bassin d’Arcachon..
Photo ci-dessus d’une carte ancienne du Bassin d’Arcachon.
Le Bassin d’Arcachon..
Le bassin d’Arcachon est composé tout autour, de différentes petites localités et petits bourgs, depuis la dune du Pyla, avec..
Pilat plage, Pyla-sur-Mer, le Moulleau, Arcachon, La Teste de Buch, Cujan-Mestras, Facture, Biganos, Audenge, Lanton, Le Renet, Taussat, le Mauret, Andernos-les-Bains, Arès, Lège-Cap-Ferret, Claouey, Les Jacquets, Le Petit Piquey, Le Grand Piquey, Le Canon, L’Herbe, La Vigne, Belissaire, Cap-Ferret, et la pointe de Cap-Ferret.
Au milieu du bassin, se trouve l’île aux oiseaux.
Photo ci-dessus des cabanes tchanquées.
Un peu d’histoire
Au départ, il n’y avait que le gemmage (récolte de la résine sur les pins maritimes..), l’exploitation forestière traditionnelle pour le bois d’ouvrage et de façonnage, et la pêche traditionnelle en barques, avec les pinasses ; tout cela, bien avant l’ostréiculture et l’élevage d’huîtres.
Photo ci-dessus de l’un des tous premiers parcs à huîtres de Crastorbe-Grand-Cès-1862-L’Ahillon-1866.
Photo ci-dessus d'une cabane tchanqué, cabane de garde des parcs à huîtres.
Depuis, le début des années cinquante, l’ostréiculture et l’élevage des huîtres, dans les parcs à huîtres s’est faite toujours un peu plus grandissante jusqu’à une forme d’extension, à partir des années 80..
Photo ci-dessus d’une pinasse traditionnelle.
L'ostréiculture..les huîtres..
Avec l’ostréiculture et cet élevage d’huîtres s’est peu à peu mis en place, le tourisme, attiré par les différentes possibilités de dégustation et d’achat d’huîtres, et par la mer, et le côté carte postale qui allait faire naître un nouvel engouement pour les résidences de vacances et résidences secondaires..
Le Bassin d’Arcachon et les palourdes..
Photo ci-dessus d’une carte du bassin d’Arcachon, avec les deux zones concernées par les palourdes.
Le cas de l'île aux oiseaux..
Photo ci-dessus d’une ancienne carte ou partie de carte avec l’île aux oiseaux, qui alors, au tout début, était rattachée à La Teste de Buch.
Il y eu d’âpres combats et de négociations avant que celle-ci ne soit définitivement rattachée à Arcachon.
Photo ci-dessus les chemins de La Teste de Buch.
Photo ci-dessus du canelot, petit chenal, à La Teste de Buch.
Photo ci-dessus du port ostréicole de La Teste de Buch.
http://lepyla.com/project/lor-noir-du-pyla-sur-mer/
Photo ci-dessus de l'entrée du bassin, en partie sud-est (avec la dune du Pyla visible au fond et à gauche..), avec Le Moulleau.
Photo ci-dessus d'une vue de la plage du bassin d'Arcahon.
Photo ci-dessus vue d'Arcachon (partie centrale..) avec Le Moulleau et sa jetée au premier plan.
Photo ci-dessus du port de plaisance de la ville d'Arcachon.
Photo ci-dessus de la jetée Thiers, à partir de laquelle on peut prendre une navette pour l'île aux oiseaux.
Le Bassin d’Arcachon, l’ostréiculture et le tourisme..
Photo ci-dessus d’une carte récente (Office du Tourisme..) du Bassin d’Arcachon, avec les endroits intéressants..
L'ostréiculture et les parcs à huîtres..
Photo ci-dessus de la Dune du Pyla et d'un parc d’ostréiculteurs, vue prise depuis le Cap Ferret.
La cabane du Mimbeau au Cap Ferret
Photo ci-dessus de l’un des adjoints de Denis Bellocq sur un tracteur, pour emmener les bourriches d’huîtres à la cabane pour le tri et lavage avant mise en bassin.
La cabane du Mimbeau et Denis Bellocq
Photo ci-dessus de Denis Bellocq lors d'un tournage d'une émission télévisée pour la Région sud-ouest
Photo ci-dessus, de l’un des adjoints de Denis Bellocq, à la manœuvre, en train de préparer des plateaux d’huîtres.
Photo ci-dessus de Denis Bellocq, le patron de la cabane du Mimbeau, en train d’ouvrir des huîtres.
La terrasse de la cabane du Mimbeau, les débuts..
On change de ’’look’’ pour attirer une clientèle un peu différente..
Photo ci-dessus de Denis Bellocq, le patron de la cabane du Mimbeau, en train d’ouvrir des huîtres.
Où l’on vise toujours un peu plus une clientèle plus huppée, plus élitiste..bourgeoise..
La cabane du Mimbeau reste toujours une référence et destination justifiée pour pouvoir déguster des huîtres, comme des crevettes (ceci dit en passant, qui viennent de..Madagascar, oui, je n’invente rien, c’est la vérité..), des bulots..
Personnellement, je trouve un peu dommageable que cette établissement et endroit ai changé par trois fois, en un peu plus de quinze ans.
Comme disait Gotainer, « Il n’est pas a ce qu’on dit, de docteur qui guérît la mimbeau maladie ».
A tous celles et ceux qui aiment la poésie, les petites cabanes en bois et l’air marin. Aux amoureux du vin et de l’huitre, de la crevette ou du bulot. Aux Robinsons Crusoé fantasmés, aux contemplateurs des marées, aux oiseaux chanteurs, il est un endroit sur terre plus doux que toutes les douceurs.
La piu grande terrasse du Cap Ferret, s’étire de tout son long pour mieux accompagner la lente montée des eaux du bassin, et chatouiller la brise marine.
Un rêve éveillé où l’on flotte sur l’eau à marée haute, et marche sur la lune à marrée basse. Enveloppé dans la voile de bateau, vous apercevez au loin la dune du Pyla se dresser face aux derniers rayons du soleil.
Des enfants ont laissé leurs jouets dans la salle intérieure, le chat s’étire sur le toit du premier étage, il indique l’heure. L’heure à laquelle les crabes se retirent, les pinasses jettent l’ancre, les huitres se referment, les algues sèchent, le phare s’allume.
Au loin le reste de la communauté des hommes qui s’agite, ici, le temps éternel. Ne plus bouger, attendre que le sel nous recouvre. C’est la maladie du bonheur, la maladie de la Cabane du Mimbeau.
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A la Cabane du Mimbeau, qui fait face à la presqu’île du Mimbeau, à la pointe du Cap Ferret, deux amoureux, Stéphanie et Denis Bellocq, vous accueillent avec une simplicité et une humanité désarmante. Vous y dégusterez les huitres de Denis.
Photos et cartes postales de quartier..
La suite avec les différents lacs..